Ани Лорак

Ани Лорак (укр. Ані Лорак, настоящее имя Каролина Мирославовна Куек, укр. Кароліна Мирославівна Куєк; 27 сентября 1978, Кицмань, Черновицкая область, Украина) — украинская певица, народная артистка Украины (2008), занявшая второе место на конкурсе песни Евровидение 2008, представляя Украину песней «Shady Lady». Обладательница премий «Золотой граммофон», «Певица года», «Золотая шарманка», «Человек года», «Песня года» и др., а также пяти «золотых» дисков («Там де ти є…», «Мрій про мене», «Ані Лорак», «Smile», « Розкажи») и двух «платиновых» («Солнце» и «15»).

Биография

Каролина Мирославовна Куек родилась 27 сентября 1978 года в небольшом городе Кицмань на севере Черновицкой области Украинской ССР.

Родители девочки расстались ещё до её рождения. Но, несмотря на это, мама будущей певицы, Жанна Васильевна, дала девочке фамилию отца, а имя дочери выбрала в честь одной из своих любимых героинь телепередачи Кабачок «13 стульев» — пани Каролинки (в исполнении актрисы Виктории Лепко).

Детство Каролины прошло в нищете. Мама полностью отдавалась работе, чтобы прокормить своих детей, поэтому была вынуждена в шесть лет отдать дочь в Садгорскую школу-интернат № 4 в Черновцах, где девочка вместе с братьями воспитывалась до 7-го класса.

Желание стать певицей у Каролины появилось ещё в возрасте четырёх лет. Девочка часто выступала на различных школьных конкурсах вокала. В 1992 году она принимала участие в черновицком фестивале «Первоцвет» и победила. Именно здесь Каролина познакомилась с продюсером Юрием Фалёсой и подписала свой первый профессиональный контракт.

Известность молодой певице принесла российская телевизионная программа «Утренняя звезда», вышедшая на экраны в марте 1995 года. Тогда же Каролина стала известной как Ани Лорак: в этом конкурсе уже была заявлена российская певица под именем Каролина, и украинской Каролине пришлось выйти из такого положения, выступив под псевдонимом, являющимся обратным прочтением имени Каролина. Тогда же, по итогам опроса «Новые звёзды старого года», она была признана «Открытием» 1994 года и награждена «Золотой Жар-птицей» Таврийских игр. На проводившемся в Крыму фестивале «Червона рута» Ани Лорак заняла второе место.

Ани Лорак в Москве, 10 мая 2009 года

Осенью 1995 года была завершена запись альбома «Хочу летать», выдержанного в стиле джаз-рок. Компакт-диск был выпущен в начале 1996 года английской фирмой «Holy Musіk» тиражом 6000 экземпляров и на родину певицы так и не попал. Летом Ани Лорак в сопровождении «Братьев блюза» снова выступала на «Таврийских играх-VI» и номинировалась на лучшую певицу в премии «Золотая Жар-птица». В этом же году она победила в конкурсе «Big Apple Music 1996 Competition», проводившемся в Нью-Йорке.

Летом 1997 года на очередных Таврийских играх видеоклипом «Я вернусь» Ани Лорак анонсировала выход одноимённого альбома, увидевшего свет в декабре 1997 года. В начале 1999 года Ани Лорак отправилась в тур по США, Франции, Германии, Венгрии, а также большинству крупных городов Украины.

В 1999 году Ани Лорак становится самой молодой заслуженной артисткой Украины. В этом же году певица знакомится лично с известным российским композитором Игорем Крутым, в сотрудничестве с которым появляется композиция «Зеркала». Между Игорем Крутым и Ани Лорак подписывается контракт, который вступает в силу весной 2000 года. В 2002 году певица вошла в топ-100 самых сексуальных женщин мира, а в 2008 году журнал FHM включил певицу в рейтинг топ-100 самых сексуальных женщин мира.

В декабре 2001 года вышел четвёртый компакт-диск «Там, де ти є…» («Там, где ты есть…») Летом 2002 года Ани Лорак, признанная лучшей певицей Украины, получила перо «Золотой Жар-птицы» и «Золотой диск» (по результатам продажи альбома «Там, где ты есть…»). Альбом 2004 года под названием «Ани Лорак» также получил статус «золотого», а одна из его песен «Три звичних слова» («Три привычных слова») — статус лучшей песни 2004 года. Сама Ани Лорак стала лучшей певицей 2004 года. В 2005 году выходит англоязычный альбом «Smіle» с одноимённой композицией «Smile», которую певица собиралась представить на Евровидении. Этот альбом тоже стал «золотым». В 2006 году вышел седьмой по счёту альбом «Розкажи» («Расскажи»), и он стал «золотым». В 2007 году вышел альбом «15», который вновь стал «золотым», а через год достиг «платинового» статуса. В 2008 году вышел сингл «Shady Lady» и с этой песней певица поехала на «Евровидение-2008» и заняла 2 место. Вышла русская версия этой песни «С неба в небо», за которую Ани Лорак получила «Золотой граммофон». В 2009 году вышел альбом «Солнце», который принёс певице огромную популярность не только на Украине, но и в странах СНГ. Альбом получил «платиновый статус», а песня «Солнце» была удостоена премии «Золотой граммофон». В этом же году певица была удостоена премии «Человек года» в номинации «кумир украинцев» и была номинирована на премию Муз-ТВ. В 2010 году вышел сборник лучших песен «The Best». Ани Лорак получила «Золотой граммофон» за песню «С первого взгляда» и была номинирована на премию Муз-ТВ. Была неоднократно признана самой талантливой и популярной певицей Украины. В 2011 году вышли синглы «Для тебя» и «Спроси», которые стали настоящими хитами. Певица выпускает сборник «Избранное», а также получает премию «Человек года» в номинации «Звёздное соло». Была номинирована на премию Муз-ТВ. Выходит песня «Не дели любовь». За песню «Для тебя» получила премии «Песня года» и «Двадцатка лучших песен».

В 2002 году Ани Лорак снялась в роли Оксаны в комедийном мюзикле по мотивам произведения Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Съёмки сцен, происходящих в Санкт-Петербурге, происходили в Мариининском дворце Киева.

Ани Лорак дважды выдвигалась на участие в общеевропейском песенном конкурсе Евровидение. Она считалась фаворитом национального отбора на участие в Евровидении 2005 года, которое должно было пройти в Киеве. Однако по настоянию вице-премьера Николая Томенко в финальную часть национального отбора без участия в предварительных отборах, через которые прошли остальные участники, была введена ивано-франковская группа «Гринджолы», прославившаяся во время Оранжевой революции своей речёвкой «Разом нас багато». В телефонном голосовании, решавшем, кому из претендентов предстоит представлять Украину на Евровидении, приняло участие неожиданно низкое количество телезрителей; в результате, «Гринджолы» обошли ближайших преследователей — Ани Лорак и группу «Тартак», — но на самом Евровидении выступили неудачно.

При поддержке Ани Лорак изданы 2 детские книги: «Як стати зіркою» («Как стать звездой») и «Як стати принцесою» («Как стать принцессой»).

Ани Лорак — лицо косметической фирмы Schwarzkopf & Henkel на Украине, лицо шведской косметической компании Oriflame и лицо туристической фирмы TurTess Travel.

В 2006 году в Киеве открылся её собственный ресторан «Ангел».

Артистка занимается общественной деятельностью: она — посол Доброй воли ООН по вопросам ВИЧ СПИД на Украине.

В 2008 году на конкурсе песни Евровидение-2008 заняла второе место, представляя Украину.

В сентябре 2009 года Ани Лорак согласилась участвовать в туре «С Украиной в сердце!» в поддержку Юлии Тимошенко.

В 2010 году Ани Лорак официально становится рекламным лицом компании Oriflame. С её участием вышло несколько каталогов на разные месяцы. А также в конце ноября Ани Лорак приняла участие в проекте «Музыкальный ринг» на НТВ, где её соперником был Дима Билан. Данный музыкальный поединок вызвал много скандалов как в прессе, так и на телевидении. Многие фанаты и критики, участвовавшие в самом шоу, оценили зрелище как «Евровидение-2008» или «борьба между Россией и Украиной».

На 2012 год был запланирован гастрольный тур по России, но единственный концерт прошёл в полупустом зале в Екатеринбурге, а остальные были отменены

В октябре 2013 года Ани Лорак презентовала концертное шоу «Каролина». Позже певица отправилась в концертный тур по городам Украины, России и других стран СНГ и Прибалтики, который продлится весь 2014 год. В этом году Ани Лорак стала голосом программы по усыновлению «Сиротству — нет!» благотворительного фонда «Развитие Украины».

В 2014 году стала одним из тренеров в шоу «Голос країни».

3 августа 2014 года около сотни протестующих устроили столкновения с милицией возле одесского клуба «Ибица», где готовился концерт Ани Лорак. Начальник одесской милиции Иван Катеринчук, а также губернатор Одесской области Игорь Палица осудили позицию певицы, которая, по их словам, является антиукраинской, но также раскритиковали действия протестующих, устроивших драку во время концерта.

Личная жизнь

С 1996 года по 2004 год Ани Лорак жила в фактическом браке со своим продюсером Юрием Фалёсой.

15 августа 2009 года Ани Лорак вышла замуж за одного из владельцев туроператора «Turtess Travel» — гражданина Турции Мурата Налчаджиоглу (род. 12 июня 1977). Пара расписалась в центральном ЗАГСе Киева, а после этого отпраздновала свою свадьбу с размахом в Турции. Со своим будущим мужем певица познакомилась в 2005 году в Анталии на отдыхе. В 2006 году Мурат переехал на Украину. А через два года сделал певице предложение руки и сердца.

Дочь — София Муратовна Налчаджиоглу (род. 9 июня 2011). 7 апреля 2012 года в Киеве состоялось крещение Софии, крёстным отцом стал Филипп Киркоров.

Ани Лорак — крёстная мать Каролины Нагорной, дочери Лилии Подкопаевой и Тимофея Нагорного.

Семья

Дедушка и бабушка по линии отца — Иван Куек и Ольга Куек, дожили до золотой свадьбы, но уже умерли. Бабушка Оля вышла замуж в 16 лет, она крестила Каролину в местной церкви города Кицмань, и принимала большее участие в воспитании внучки, чем бабушка Янина. Дедушка Иван Куек во время войны был лётчиком, попал в плен, жил в Германии, выучил немецкий язык и научил говорить по-немецки внучку.

Отец — Мирослав Иванович Куек (род. 2 января 1947), Заслуженный журналист Украины, работает в районной газете «Вiльне життя», поэт, женат с 1998 года на поэтессе Сильвии Заец, дальней родственнице Ольги Кобылянской, живёт в городе Кицмань, окончил Черновицкое музыкальное училище по классу дирижёр хора, а также филологический факультет Черновицкого университета.

Бабушка Каролины Куек (Ани Лорак), Янина Юлиановна Дмитриенко, июль 2005

Дедушка и бабушка по линии матери — Василий Дмитриенко и Янина Юлиановна Дмитриенко (дев. Кокоша). Бабушка Янина — полька, в молодости была одной из самых красивых женщин в городе Кицмань, работала в аптеке, затем в магазине, была католичкой, хоронил её римско-католический священник, у неё было четверо детей от мужа Василия, с которым она прожила всю жизнь.

Мать — Жанна Васильевна Линькова (дев. Дмитриенко) (род. 7 ноября 1946), работала диктором на областном радио и телевидении, живёт в Черновцах.

Старший брат — Сергей Анатольевич Линьков (единоутробный; род. 1968), погиб в Афганистане в 1987 году. У Ани Лорак была с ним большая духовная связь. Сергей первым разглядел в маленькой Каролинке талант певицы и настаивал, чтобы она не бросала своё увлечение и развивалась в этом направлении.

Брат — Игорь Мирославович Куек (род. 26 апреля 1976), был директором ресторана «Angel lounge», работает в рекламном бизнесе, был журналистом и главным редактором журнала «Страховой Клуб», работал в туристическом бизнесе, окончил исторический факультет Черновицкого Национального Университета имени Ю. Федьковича и курсы «Школа Рекламы и PR» при Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко.

Брат — Андрей Васильевич Перепичка (единоутробный; род. 19 декабря 1985), прораб в Черновцах.

Дискография

Альбомы

Ани Лорак на Евровидении 2008 в Белграде

1996 — Хочу летать

1998 — Я вернусь

2000 — www.anilorak.com.

2001 — Там, де ти є

2003 — REMIX Мрій про мене

2004 — Анi Лорак

2005 — Smile

2006 — Розкажи

2007 — 15

2008 — Shady Lady

2009 — Солнце

2010 — The Best (только на Украине; сборник)

2011 — Избранное (только в России; сборник)

2013 — Зажигай сердце

Синглы

1996 — Хочу летать

1998 — Я вернусь

1998 — Мне всё равно

2001 — Ангел мрій моїх

2003 — Серця не край

2003 — Я же говорила

2003 — Мрій про мене

2004 — Зеркала

2004 — Полуднева спека

2004 — Три звичних слова

2005 — Car Song

2005 — Smile

2006 — Розкажи (Расскажи)

2006 — Верни мою любовь (с Валерием Меладзе)

2007 — С первого взгляда

2007 — Я не буду твоей

2007 — Жду тебя

2007 — Я стану морем

2008 — Shady Lady

2008 — Солнце

2009 — Птица

2009 — А дальше…

2009 — Небеса-ладони

2009 — С неба в небо

2009 — Увлечение (с Тимуром Родригезом)

2009 — С первого взгляда

2010 — Для тебя

2011 — Спроси

2011 — Не дели любовь

2012 — Я буду солнцем

2012 — Обними меня

2012 — Обними меня крепче

2012 — Зажигай сердце

2013 — Оранжевые сны

2013 — Забирай

2013 — Зеркала (с Григорием Лепсом)

2014 — Снится сон

2014 — Мальви

2014 — Медленно